• 教材解析:八下第六课 终身受益的权利
  • 2009-6-10 浏览() 【
  • 【知识纵览 高屋建瓴】

     

    【攻坚克难 学海导航】

    我们享有受教育的权利和维护受教育权是本课的教学重点。在生活中侵犯未成年人受教育权的事情时有发生,因此,要教育学生重视并维护自己的受教育权。对正在接受义务教育的学生来说,要弄清义务教育是国家、家庭、学校、社会和未成年学生必须履行的义务,可以让学生通过亲身体验,感悟义务教育的三个特征,即强制性、公益性、统一性。维护受教育权这一知识点,要把握非诉讼和诉讼两种方式,可利用教材上的讨论题,让学生总结维权的具体方式。

    教育为人的幸福生活奠基和履行受教育的义务是本课的教学难点。教育的作用要从对个人发展和对国家发展两方面来把握,突破这一知识点,可采用苏明娟的事例,进行今昔对比,让学生感悟教育对个人发展的重要性;列举关于教育促进经济发展的材料,让学生体会教育对国家发展的重要作用。“履行受教育的义务”这一知识点,主要是让学生在实践中落实接受义务教育的义务,学会学习,落实思想品德课教学中知行统一的原则。突破这一知识点,可采用发生在学生身边的正反两方面的鲜活的事例,让学生对比辨析,明确必须履行哪些义务,并指导学生践行。

    【命题预测 把握方向】

    分析这一课要搞清楚如下命题角度:教育的含义、作用,受教育权的含义;义务教育的含义、特征;怎样维护受教育的权利,履行受教育的义务,怎样完成义务教育阶段的学习任务等。

    预计2009年中考思想品德试题对本课的考查,将会依托温家宝总理的《政府工作报告》中有关教育问题的阐述、全面免除城市义务教育阶段学生学杂费、全国各地促进教育发展的具体措施以及一些侵犯未成年人受教育权的案例或漫画等。

    【关注社会 链接热点】

    1.坚持优先发展教育事业。今年要研究制定国家中长期教育改革和发展规划纲要,对2020年前我国教育改革发展作出全面部署。年内要重点抓好五个方面。一是促进教育公平。落实好城乡免费义务教育政策。提高农村义务教育公用经费标准,把小学、初中学生人均公用经费分别提高到300元和500元。逐步解决农民工子女在输入地免费接受义务教育问题。增加农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生的生活补助。争取三年内基本解决农村“普九”债务问题。完善国家助学制度,加大对中等职业学校和高等院校家庭经济困难学生的资助。使人人享有平等的受教育机会,不让一个孩子因家庭经济困难而失学。四是推进素质教育。各级各类教育都要着眼于促进人的全面发展,加快课程、教材、教育方法和考试评价制度改革,把中小学生从过重的课业负担中解放出来,让学生有更多的时间思考、实践、创造。五是实施全国中小学校舍安全工程,推进农村中小学标准化建设。要把学校建成最安全、家长最放心的地方。

    2.新华网北京4月1日电:国务院总理温家宝1日主持召开国务院常务会议,决定正式启动全国中小学校舍安全工程。会议指出,校舍安全直接关系广大师生的生命安全,关系社会和谐稳定。

    3.新华社广州4月7日电:广东省政府6日公布了《关于推进广东省义务教育均衡发展的实施意见》,明确禁止公办小学、初中学校“择校”行为和进行小学升初中选拔性招生,也不得擅自设立重点班、实验班。

    4.人民网长春4月1日电 :吉林长春市近日出台《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》,提出要确保学生流失率控制在3%以内。

    5.据调查,服刑人员未成年子女中2.5%在社会上流浪、乞讨,约有1.2%违法犯罪。更值得关注的是,这类孩子辍学现象严重,受教育权得不到保障。在被调查的服刑人员中,其未成年子女在父(母)入狱后辍学的为82.43%。

    【回眸中考 总结提升】

    1.(2008·汕头市)(不定项选择)“知识改变命运,教育成就未来。”对这个宣传标语的正确理解是(   )

    A.教育是通过分享知识财富,获得独立生活的必要前提

    B.教育通过开辟人性发展的道路,奠定走向未来的基础

    C.教育能为人们未来的幸福生活奠基

    D.教育是一个民族最根本的事业

    解析:当今世界,科技教育已处于十分重要的地位,一个国家的发展,离不开教育,一个人的成长、在未来社会中的地位等等,都离不开教育,只有获得了足够的教育,才能为未来的幸福生活奠定良好的基础,由此可知本题所列四个选项都正确。

    参考答案:ABCD。

    2.(2008·太原市)在哈佛大学图书馆的墙上有一条格言:“此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。”这句格言启迪我们(   )

    A.要根据自身的独特性,找到适合自己的学习方法

    B.学习是一个苦乐交织的过程,是一个充满梦想的过程

    C.我们要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务

    D.社会越发展,选择的机会就越多,选择的难度就越大

    解析:受教育既是公民享有的权利,也是公民应履行的法律义务。作为权利应当珍惜,作为义务应自觉履行。不能把二者关系割裂开来。本题用一条格言,来考查学生对“受教育的权利与义务”的正确认识与理解。“打盹”代表放弃受教育的权利,“学习”代表履行受教育的义务,因此A、B、D三项不符合题意,正确选项为C。

    参考答案:C。

    3.(2008·常德市)去年6月13日,常德市委市政府召开全市建设教育强市动员大会。市委书记武吉海在讲话中指出,建设教育强市,牵动全局,关乎长远。全市上下必须牢固树立抓教育就是抓经济、抓发展的思想,树立“教育优先发展”与“适度超前发展”的思想,充分认识建设教育强市的重大意义,全面落实建设教育强市的工作举措,形成建设教育强市的强大合力。

    请问:教育对个人和社会的发展有什么重要作用?作为一名中学生,你能为“教育强市”做点什么?

    解析:本题主要考查教育的现状及面对教育现状该怎么办等知识点。解答本题的第一问可从设问本身入手,即从个人与社会两个角度来解答,可通过抓住关键词的方法来把握,即命运、物质力量、先决条件等。解答本题的第二问同样要抓住关键词来把握:学习、宣传、斗争、行动等。

    参考答案:①教育的作用:教育能改变一个人的命运(教育是培养人的社会活动);教育是促进科技发展、经济繁荣、社会进步的物质力量(教育是关系国家、民族发展的根本);教育是知识生产、传播和应用的先决条件(教育是人们在知识社会生存和发展的永恒主题)。②作为一名中学生,我们应该:珍惜受教育的权利,履行受教育的义务;努力学习科学文化知识,培养创新能力;向人们宣传教育的重要性;同破坏、扰乱教育秩序的行为作斗争;主动辅导在学习生活中需要帮助的成人或儿童;等等。

    4.(2008·咸宁市)有位72岁的老人,生命不息,学习不止,在国家放宽对考生报考大学年龄限制的情况下,于2001年、2002年两次参加高考,均因考分低而未录取。这种渴求知识的精神感动了他所报考学校的师生。经过研究,学校特许他作为旁听生上学。某校八年级4班学习了上述材料知识后,准备召开一个主题班会。

    (1)请你为这次班会拟定一个主题。

    (2)假如你是班会的一员,请围绕主题发表你的看法。

    解析:本题主要考查学生对终身学习理念的认识与理解。解答本题第一问要抓住材料中的关键词语,如“生命不息,学习不止”等,联系与教材的结合点设计主题。解答本题第二问要抓住设问中的关键词语“看法”,从“为什么”和“怎样做”两个角度解答。

    参考答案:(1)①倡导终身学习,争做“四有”新人。②生命不息,学习不止。

    (2)①在当今社会,终身学习逐渐成为一种生活方式。终身学习既是个人持续发展的需要,也是社会发展的必然要求。 ②在当代,要生存,要发展,要满足时代要求,我们必须接受教育、勤于学习、更新知识、提升能力,学会学习。③在全民学习、终身学习的学习型社会,我们要树立远大志向,珍惜在校学习的机会,养成良好学习习惯,自觉履行受教育义务,为祖国繁荣富强建功立业。

    【学以致用 达标测评】

    一、单项选择题

    1.中国青少年研究中心副研究员刘俊彦表示,目前中国政府已经基本建立起了以奖学金、学生贷款、勤工助学、特殊困难补助和学费减免为主体的多元化的资助贫困家庭学生的政策体系。这是为了保障公民(   )的实现。

    A.受教育权     B.生命健康权     C.人格尊严    D.财产权

    2.2008年中央财政安排用于教育的支出达到1561.76亿元,在上一年增长76%的基础上,2008年又大幅增长45.1%。中央财政安排654.4亿元,支持全面实施城乡免费义务教育。党和政府加大对教育的投入是因为(   )

    ①受教育权是一项基本的权利

    ②教育获取知识,知识改变命运

    ③受教育对个人成长及对国家和社会都具有重要意义

    ④受教育是公民应尽的义务

    A.①②③              B.①④

    C.②④                D.①②④

    3.义务教育法第11条规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或其他法定监护人应当送其入学并完成入学教育。同时规定:禁止用人单位招用应当接受义务教育的儿童、少年。说明义务教育具有(   )

    A.强制性      B.普遍性     C.公益性     D.统一性

    4.我国从2008年秋季学期起,全面免除城市义务教育阶段学生学杂费。这凸显了义务教育具有(   )的显著特征。

    A.公益性    B.统一性      C.普遍性     D.强制性

    5.温家宝总理在今年的《政府工作报告》中指出,提高农村义务教育公用经费标准,把小学、初中学生人均公用经费分别提高到300元和500元。这凸显了义务教育具有(   )的显著特征。

    A.公益性    B.统一性      C.免费性      D.强制性

    6.下列古语未能体现出终身学习理念的是(   )

    A.活到老,学到老    B.学无止境

    C.学海无涯       D.知识就是力量

    7.漫画《抗议》告诉我们必须(   )

    A.认真履行按时入学的义务

    B.认真履行接受规定年限义务教育的义务

    C.认真履行遵守法律和学校纪律的义务

    D.努力完成规定的学习任务的义务

    8.下列做法有利于维护公民受教育权的是(   )

    ①国务院决定正式启动全国中小学校舍安全工程

    ②广东省明确禁止公办小学、初中学校“择校”行为和进行小学升初中选拔性招生

    ③吉林省长春市采取措施确保学生流失率控制在3%以内

    ④山东省规范办学行为,大力推进素质教育

    A.①②③④  B.①②③  C.①②④   D.①③④

    9.某校初二、一班寄宿生小刚,迷恋电子游戏,经常彻夜不归,老师勒令他回家反省两周。假如你是小刚,你会采用(   )方式维护自己的受教育权。

    ①寻求学校其他老师的帮助

    ②寻求家长的帮助

    ③寻求当地教育主管部门的帮助

    ④非诉讼

    A.②③④  B.①②③  C.①②④   D.①②③④

    10.初中生小刚从不听从老师的教诲,课上经常做小动作,课下从不按时完成作业,这表明小刚没有履行(   )

    ①尊敬师长的义务

    ②按时入学的义务

    ③努力完成规定的学习任务的义务

    ④接受规定年限义务教育的义务

    A.①③④  B.①④  C.②④  D.①③

    二、非选择题

    11.我国宪法规定:“公民有受教育的权利和义务。”未成年人保护法规定:“学校应当尊重未成年学生的受教育权。”某校学生在学习了《终身受益的权利》一课后,开展了一系列调查活动,发现了一些侵犯未成年人受教育权利的现象,如学生表现不佳被学校劝退学、随意让上课违纪的学生离开课堂等。

    (1)在你的身边有类似现象么 ?请列举两种现象。

    (2)假如你遇到了类似的事情,你会怎么办?

    12.材料一 招聘广告:水泥厂招收制袋工,初中文化,身体健康,工资每月400元。招收道路清洁工,建筑工地小工若干,身体健壮,月薪600元。软件公司招聘工程师,研究生学历,软件开发专业,月薪8000元。南京化工学院招收客座教授,除国家工资外,年工资补贴10万元,配备别墅式住房三室两厅。

    材料二 见右图。

    请把看后的感受写下来与大家一起分享。

    13.某校学生在百度贴吧中搜索到了温家宝总理在十一届人大二次会议上所做的《政府工作报告》中的一段讲话。

    坚持优先发展教育事业。今年要研究制定国家中长期教育改革和发展规划纲要,对2020年前我国教育改革发展作出全面部署。年内要重点抓好五个方面。一是促进教育公平。落实好城乡免费义务教育政策。提高农村义务教育公用经费标准,把小学、初中学生人均公用经费分别提高到300元和500元。逐步解决农民工子女在输入地免费接受义务教育问题。增加农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生的生活补助。争取三年内基本解决农村“普九”债务问题。完善国家助学制度,加大对中等职业学校和高等院校家庭经济困难学生的资助。使人人享有平等的受教育机会,不让一个孩子因家庭经济困难而失学。四是推进素质教育。各级各类教育都要着眼于促进人的全面发展,加快课程、教材、教育方法和考试评价制度改革,把中小学生从过重的课业负担中解放出来,让学生有更多的时间思考、实践、创造。五是实施全国中小学校舍安全工程,推进农村中小学标准化建设。要把学校建成最安全、家长最放心的地方。

    请把看后的认识写下来,并在网上跟帖回复。

    参考答案:1.A 2.A 3.A 4.A 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.D

    11.(1)迟到的学生不准进教室、回答不上问题来的学生要罚站、对学生实施体罚或变相体罚等。(2)可采用非诉讼的方式维护受教育权,如寻求其他老师的帮助、寻求家长的帮助、寻求当地教育主管部门的帮助等,如果非诉讼的方式不能解决问题,可向当地人民法院提起诉讼,采用诉讼的方式解决。

    12.教育是每个人生活的准备,教育唤醒人的潜能,不断提高和革新自己,从而开辟人性发展的道路,奠定走向未来的基础。教育能为我们未来的幸福生活奠基,教育使我们获得知识,知识改变我们的命运。因此,我们要珍惜并维护受教育的权利,认真履行受教育的义务。

    13.党和国家重视发展教育事业,关心未成年人的健康成长。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,国家必须予以保障的公益事业。党和国家的做法充分体现出了义务教育具有公益性和统一性的特征。作为正在接受义务教育的学生,必须珍惜受教育的权利,认真履行受教育的义务,认真履行按时入学的义务,认真履行接收规定年限义务教育的义务,认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务。

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 网友评论
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 验证码: